Звукоизоляция потолка. Основные принципы

Остановимся подробнее на основных методах дополнительной звукоизоляции потолков, когда источник звука находится в помещении сверху. Нормы звукоизоляции для межквартирных перекрытий следующие: индекс изоляции воздушного шума R'w норм = 52 дБ, индекс изоляции ударного шума L'nw норм = 55 дБ (ДБН В.1.1-31:2013).

В соответствии с методикой расчета звукоизоляции, приведенной в ДСТУ-Н Б В.1.1-34:2013 для монолитного перекрытия из бетона (плотностью 2000 кг/м3 и толщиной 200 мм), Rw = 52, а Lnw = 73 дБ, что на целых 18 дБ выше нормы. То есть, если перекрытие между квартирами относительно защищает от воздушного шума, то с ударным шумом все обстоит намного хуже. Лучший способ борьбы с ударным шумом, это устройство конструкции «плавающий пол» у соседей сверху. Тогда, источник шума, а чаще всего это шаги и воздействие на пол при перестановке мебели изолируются сразу, не позволяя шуму пройти по всей конструкции здания:

Схема распространения звуков через конструкции

Распространение звука по конструкции здания

В зависимости от типа здания нежелательный шум распространяется по-разному. Для старых кирпичных домов, где толщина стен достигает полуметра, фланговая передача звука через стены, будет меньше, чем для панельных и монолитно-каркасных домов. В домах, построенных из пустотелого кирпича или блоков, звук, проходя по воздушному пространству внутри пустот, будет распространятся хаотично и непредсказуемо, и, к примеру, на четвертом этаже можно слышать, как отодвигают стулья на первом.

Если нет возможности договорится с соседями сверху об устройстве конструкции «плавающий пол», тогда меры по дополнительной звукоизоляции принимают уже снизу.

Первый способ

Наилучший, но самый затратный способ борьбы с шумом - устройство дополнительной звукоизоляции всех ограждающий поверхностей в квартире, в том числе и устройство конструкции «плавающий пол».

В этом случае, отсекается прямой шум, через перекрытие и шум через другие ограждающие конструкции (фланговые или косвенные пути). Акустическая минеральная вата рекомендуется плотностью от 20 до 45 кг/м3 либо может применяться другой звукопоглощающий материал толщиной от 50 мм (на практике, по рекомендациям ДСТУ-Н Б В.1.1-34:2013 не менее 100 мм) и коэффициентом звукопоглощения не ниже 0,85.

Звукоизоляция по такой схеме актуальна, если:

  • дом панельный, а соседи сверху шумят невыносимо;
  • дом с деревянными перекрытиями и тонкими стенами;
  • дом из пустотелого кирпича или блоков;
  • помещение будет использоваться как домашний кинотеатр, репетиционная комната и т.д.

В большинстве случаев нет необходимости в полной звукоизоляции всех ограждающих конструкций.

Второй способ

Заключается в устройстве дополнительной звукоизоляции только потолка.

При дополнительной звукоизоляции потолка важно придерживаться следующих правил:

  • Предварительно должны быть заделаны все щели в конструкции перекрытия, не должно быть щелей и отверстий.
  • Конструкция не должна быть жестко связанной, поэтому листы ГКЛ не доводят впритык до стен, зазор заполняют нетвердеющим герметиком, крепления профилей должно быть только через звукоизоляционную ленту, к примеру, из вспененного полиэтилена (ППЭ), а сама конструкция должна крепиться на звукоизоляционные подвесы.
  • Чем больше воздушный промежуток между перекрытием и облицовкой, тем лучше звукоизоляция, минимально обоснованная толщина на практике составляет 50 мм (по рекомендациям ДСТУ-Н Б В.1.1-34:2013 не ниже 100 мм). Заполнение минеральной ватой или другим звукопоглощающим материалом должно быть не менее 50%.
  • Чем больше масса дополнительной облицовки (ГКЛ, ДВП, ДСП) тем выше звукоизоляция, сама облицовка при этом должна оставаться акустически гибкой. Иногда для увеличения массы применяют дополнительную звукоизоляционную прослойку между ГКЛ. В качестве звукоизоляционной прослойки могут выступать любые упругие материалы с большой поверхностной массой.

За рубежом популярна схема дополнительного гибкого тяжелого слоя.
Так называемый Sound Barrier выполняет роль «пассивного» барабана, звуковая волна падает на барьер, приводит его в движении, и из-за большого веса, рассеивается, уменьшая передачу звука дальше.

Третий способ

Косвенный способ улучшения звукоизоляции, он состоит в устройстве звукопоглощающих облицовок в помещении.

В гулких помещениях звуки усиливаются. Звук воды из крана в ванной комнате отражается от плитки и слышен намного лучше, чем на кухне. Поэтому, если высота потолка не позволяет устройство звукоизоляционной конструкции, как вариант можно увеличить площадь звукопоглощающих конструкций в помещении.

Звукопоглощающие конструкции:

  • устройство звукопоглощающего потолка;
  • установка специальной изоляции под обои;
  • укладка ковролина;
  • дополнительные шторы, гардины;
  • мягкая мебель.

Таким образом, наилучшим способом дополнительной звукоизоляции потолка является устройство конструкции «плавающий пол» у соседей сверху. Если нет такой возможности, то рекомендуется монтаж подвесного потолка, с применением звукопоглощающего слоя из минеральной ваты, специальных звукоизоляционных креплений, звукоизоляционных лент из ППЭ, других упругих материалов и нетвердеющего герметика.

Поделиться