Применение напыляемого полиуретанового утеплителя Polynor с точки зрения звукоизоляции

Строительный рынок Украины заполнен большим множеством изоляционных материалов. Одни могут выдерживать сверхвысокие температуры, другие обладают хорошими теплоизоляционными свойствами при малой толщине, третьи – могут легко устанавливаться на поверхности со сложной формой, в труднодоступных местах. К последним и можно отнести напыляемый полиуретановый утеплитель Polynor.

Напыляемый пенополиуретановый утеплитель Polynor это однокомпонентная смесь в аэрозольном баллончике, наносится на любую поверхность методом напыления с помощью пистолета для монтажной пены и специальной насадки.

По части теплоизоляционных свойств материала все достаточно понятно. Свойство материала сохранять тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности λ, Вт/(м*К), чем меньше эта величина, тем лучше теплоизоляционные свойства материала. Коэффициент теплопроводности утеплителя Polynor составляет 0,025 Вт/(м*К), а, к примеру, коэффициент теплопроводности минеральной ваты - 0,045 Вт/(м*К), поэтому теплоизоляционные свойства Polynor лучше, чем теплоизоляционные свойства минеральной ваты.

Очень часто теплоизоляционные материалы применяют для звукоизоляции конструкций. Важно понимать, что хорошая теплоизоляция не всегда обеспечивает хорошую звукоизоляцию. Рассмотрим напыляемую изоляцию Polynor с точки зрения звукоизоляции.

Свойства материала Polynor, которые важны с точки зрения акустики

  • Плотность 18 - 28 кг/м3;
  • Рекомендуемая толщина применения 50 - 70 мм;
  • Структура – пористый материал с жестким каркасом, на 70 % ячейки закрыты;
  • Воздухопроницаемость.

Основные методы звукоизоляции

  • Герметизация отверстий, щелей, зазоров;
  • Исключение жестких связей между элементами конструкции, чтобы сократить передачу вибраций;
  • Увеличение массы, чем больше масса конструкции, тем тяжелее звуковой волне расшатать ее;
  • Звукопоглощение, устранение резонансных явлений в воздушном пространстве между двумя жесткими ограждениями.

Рассмотрим основные характеристики напыляемого утеплителя Polynor применительно к основным методам звукоизоляции

Применение изоляции как первый метод. Высокие адгезивные свойства и возможность напылять изоляцию Polynor в любые труднодоступные места, позволяет материалу отлично справляется с задачей герметизации щелей и отверстий.

Применение утеплителя Polynor в целях второго метода, для исключения жестких связей между элементами конструкции частично возможно, но сложно количественно оценить, поскольку нет сведений об упругих характеристиках изоляции. Учитывая достаточную жесткость материала, и необратимость деформации, применение в качестве упругой прокладки, возможно только когда другие материалы применять в данной конструкции нельзя.

Третий метод. Увеличение массы конструкции. Малый вес утеплителя Polynor не позволяет применять его в качестве барьера, звукоотражающего слоя (массы).

Четвертый метод. Звукопоглощение. Рассмотрим применение материала в качестве звукопоглощающего слоя подробнее.

В соответствии с ДСТУ Б В.2.7-183:2009 звукопоглощающими называются материалы, которые имеют сквозную пористость, и характеризуются относительно высоким коэффициентом звукопоглощения (α ≥ 0,2). По характеру поглощения звука звукопоглощающие материалы разделяют на пористые с жестким скелетом, звук поглощается за счет вязкого трения в порах (пеностекло, газобетон); пористые с мягким скелетом, звук поглощается за счет трения и релаксационных потерь (минвата, дереволокнистые плиты) и на панельные материалы и конструкции, которые поглощают звук как активные системы, осуществляя вынужденные колебания под воздействием звуковой волны (тонкие панели из фанеры, ДСП). Напыляемый утеплитель Polynor можно отнести к первому типу материалов.

Учитывая пористую структуру, наличие пустот воздуха, однако достаточно жесткий каркас и закрытость пор на 70%, предполагаемый коэффициент звукопоглощения должен быть на уровне 0,37 – 0,55. К примеру, у минваты этот коэффициент составляет 0,85 - 1. Таким образом, эмпирически можно предположить, что напыляемый утеплитель Polynor может быть применим в качестве звукопоглощающего слоя, особенно в конструкциях, где по техническим причинам нельзя применить минеральную вату и материалы с более высоким коэффициентом звукопоглощения, например для звукоизоляции кровли, где сложно изолировать рельефы металлического профиля.

Напыляемые полиуретаны сравнительно недавно появились у нас на рынке, но очень популярны, к примеру, в США. Ниже приведены результаты исследования звукоизоляции конструкций каркасных стен на деревянном основании, которые состоят из двух слоев OSB + ГКЛ и различного заполнения между ними:

  • Заполнение минватой – STC = 45 дБ;
  • Заполнение закрытопористым напыляемым полиуретаном STC = 37 дБ;
  • Комбинированный слой закрытопористого напыляемого полиуретана и минваты STC = 44 дБ.

В отличие от европейских стран в США для оценки звукоизоляции используют индекс STC Диапазон частот STC 125 - 4000 Гц приблизительно совпадает, а сами значения STC среднем на 3 - 4 дБ выше чем принятые у нас значения Rw.

Как видно, конструкция с применением закрытопористого пенополиуретана имеет значительно меньшую звукоизоляцию, чем конструкция с минеральной ватой, однако в комбинации с минеральной ватой 50/50 практически одинакова.

Таким образом, напыляемая пенополиуретановая изоляция Polynor является отличным теплоизоляционным материалом и может применяться для звукоизоляции некоторых конструкций. Жесткая и закрытопористая структура Polynor наиболее эффективна в комбинации с другими звукопоглощающими материалами. Высокая адгезия, возможность герметизации щелей и отверстий, применение для труднодоступных мест и конструкций сложной формы дают Полинору большие преимущества в использовании.

Звукоизоляция ванны
Звукоизоляция ванны
Звукоизоляция вентканалов
Звукоизоляция вентканалов
Звукоизоляция авто
Звукоизоляция авто
Тепло-, звукоизоляция конструкций сложной формы
Тепло-, звукоизоляция конструкций сложной формы
Звукоизоляция стены
Звукоизоляция стены
Поделиться